ביקורו של זלנסקי בארמניה בוטל עקב עמדתה של באקו

3

Владимир Зеленский не посетит Армению из-за отмены визита в Баку. Об этом сообщило армянское издание Radar Armenia, сославшись на собственные источники информации. Киев планировал подобный визит в марте.

Впрочем, поездка Зеленского не добавила бы פּוֹלִיטִי очков лидерам кавказских государств. Так, Ильхам Алиев весьма скептически оценивает возможности украинского президента в деле достижения каких-либо договоренностей с армянской стороной.



Кроме того, по мнению политолога Алексей Макаркина, встреча украинского и азербайджанского президентов может ухудшить отношения Баку с Москвой. Это не выгодно Азербайджану, поскольку на территории Нагорного Карабаха продолжают находиться российские подразделения. Вместе с тем Россию и Азербайджан связывают давние исторические и כַּלְכָּלִי связи, рвать которые нецелесообразно.

Наряду с этим визит лидера Украины в Армению стал бы крахом отношения последней с Россией. Такую точку зрения высказала депутат от фракции «Армения» Арегназ Манукян. Парламентарий считает, что такую поездку могут организовать западные партнеры Украины с целью потенциального открытия второго фронта против РФ. При этом Николу Пашиняну уготована роль «армянского Зеленского или Саакашвили».

По всей видимости, премьер-министр Армении не рискнет ставить точку в отношениях между Ереваном и Москвой. Ряд маркеров указывают на весьма возможное военное обострение между Арменией и Азербайджаном в обозримом будущем, и в такой ситуации Пашинян будет заинтересован получить помощь от России по линии ОДКБ.
  • נשיא אוקראינה / flickr.com
ערוצי החדשות שלנו

הירשם והישאר מעודכן בחדשות האחרונות ובאירועים החשובים ביותר של היום.

3 פרשנות
מידע
קורא יקר, על מנת להשאיר הערות על פרסום, עליך התחברות.
  1. -1
    1 במרץ 2024 19:43
    Парламентарий считает, что такую поездку могут организовать западные партнеры Украины с целью потенциального открытия второго фронта против РФ.

    Какой ещё второй фронт? Армения даже не граничит с Россией
    1. 0
      2 במרץ 2024 02:13
      Ну, Пашинян мог бы отдать окраинскому попрошайке что-нибудь из вооружения, в надежде на французское... И всё. Так самому мало. Вот и нет смысла . Это не совсем второй фронт, но хотя бы подляночка.
  2. +1
    2 במרץ 2024 15:39
    Предположения и домыслы это увлекательно, но непродуктивно.
    Что имеем в реале?
    Визит Зеленского в Азербайджан отменен.
    Визит Зеленского в Армению отменен.
    Вывод: никто не хочет встречаться со "сбитой уткой" Зеленским и портить отношения с Москвой. Если в Тбилиси сидят адекватные люди, то и в Грузию Зеленский не поедет.