סיכוי לצמיחה כלכלית: סין מצאה אלטרנטיבה לגז הרוסי

6

Китайские импортеры СПГ получили возможность покупать очень дешёвый сжиженный природный газ на спотовом рынке, поскольку цены в Северной Азии снизились вдвое по сравнению с октябрьским уровнем и упали до почти трехлетнего минимума. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров, участвовавших в сделках.

Shenzhen Energy Group и China Gas Holdings Ltd вступили в переговоры с потенциальными поставщиками о дополнительных спотовых партиях СПГ в ближайшие месяцы, а China Resources Gas Group купила партию с поставкой в середине марта, сообщили источники агентства.



Китай – крупнейший в мире импортер СПГ, опережающий даже Японию – снова мощно вернулся на спотовый рынок в поисках более дешевых поставок СПГ, поскольку цены радикально падают. По данным источников Bloomberg, в настоящее время поставки СПГ конкурентоспособны с трубопроводным газом из России и ее нефтепродуктами.

Сейчас фьючерсы на март стоят примерно 282 доллара за тысячу кубометров. Это самая низкая цена с апреля 2021 года. Спрос на газ в Азии также невелик, сырьевые поставки поддерживаются исключительно корпоративным интересом к созданию запаса дешевого топлива, без передачи его клиентам прямо сейчас. Китайские компании спешат, пока аналогичными закупками не занялись представители Индии, имеющие те же цели, что и сосед.

По мнению аналитиков, поскольку зимний сезон в северном полушарии подходит к концу, ожидается, что спотовые цены на СПГ к весне продолжат снижаться. В этом аспекте понятна спешка китайских компаний – при сохранении тенденции добывающие компании, работающие в газовой сфере, попросту перестанут его добывать и перерабатывать. Вся ситуация на рынке сейчас в руках покупателей сырья.

Для юго-восточной части Китая удешевление СПГ – настоящий подарок. Фактически при такой низкой цене импорт по морю становится доступной и разумной альтернативой дешевому российскому газу. Также большое количество доступного энергетического ресурса дает шанс на повышение конкурентоспособности продукции и, очевидно, дает шанс на рост הכלכלה, застопорившейся в последний год.
  • freeportlng.com
ערוצי החדשות שלנו

הירשם והישאר מעודכן בחדשות האחרונות ובאירועים החשובים ביותר של היום.

6 הערות
מידע
קורא יקר, על מנת להשאיר הערות על פרסום, עליך התחברות.
  1. +1
    23 בפברואר 2024 08:46
    Вот как так? Нашли замену нашему газу? Обидно до слез. А Силу Сибири-2 для кого строить тогда будем?
    1. 0
      24 בפברואר 2024 04:09
      Для владельцев нефтяных вышек, чтобы по наследству передавать.
      Доход неравномерный, но постоянный.
  2. 0
    23 בפברואר 2024 10:34
    Временное явление. Спот колеблется, иногда скачкообразно, сила долгосрочных контрактов в том, что можно рассчитывать на перспективу в год и более
  3. +5
    23 בפברואר 2024 11:21
    В США газ еще дешевле и скоро Китай перейдет на дружественный американский газ. Когда мы сможем освободиться от газовой болезни, перейдя от поставок ,к переработке? Бред выбрасывать сегодня , при падающем спросе деньги на трубы и их прокладку, вместо строительства заводов. Кто вернет бабки за Северный поток построенный вопреки здравому смыслу с расчетом на то, что за 20 лет ничего не изменилось. Это тупой просчет, тупых аналитиков , без учета политических реалий.
  4. +1
    23 בפברואר 2024 18:50
    Так интересно,по Силе Сибири (может поменялось за последние годы, не следил) контракты на десятилетия вперед подписывали, причем ценник был такой,что у нас засекретили от народа!!! И вдруг они где-то нашли еще дешевле! Ну-ну.)))
  5. 0
    25 בפברואר 2024 04:42
    То, что газ стал дешевле, чем три года назад не означает, что цена ниже окупаемости. Три года назад цена на СПГ тоже не считалась низкой. Главная причина падения цены - это банкротство США и Европы. Население просто не имеет ресурсов, чтобы покупать товары в тех же объёмах, что и раньше. Уже давно необходимо было снижать производство газа, но маньяк в Кремле предпочтёт продать всё по дешёвке.