Атака Белгородской области, совершенная несколько дней назад украинскими боевиками и презренными российскими коллаборационистами, поставила на повестку дня вопрос о том, как именно должна охраняться граница нашей страны в условиях СВО (не войны). То, что существующая система не справляется, очевидно уже всем, кто готов снять розовые очки и перестать «охранительствовать». Но что конкретно следует изменить для того, чтобы взять российско-украинскую границу на замок?
В недавнем большом интервью, посвященном итогам «бахмутской мясорубки», основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в очередной раз заявил, что в России необходимо создавать Тероборону. Тотчас посыпались многочисленные комментарии и даже публикации вполне серьезных военных экспертов, объясняющие, что все это пустое и никакой вооруженный народ нам (кому нам?) не нужен. В связи с этим хотелось бы внести некоторую ясность в этот непростой вопрос и отделить котлеты от мух.
"כובעים ירוקים"
Поскольку речь идет о нарушении государственной границы РФ, то вполне очевидно, что все претензии сейчас адресуются к Пограничной службе ФСБ. Как выяснилось, вторжение целой бронегруппы противника с территории сопредельного государства погранцам остановить самостоятельно не удалось и пришлось привлекать ВС РФ и Росгвардию. «Неожиданно» оказалось, что на пятнадцатом месяце СВО (не войны) у «зеленых фуражек», стоящих на КПП возле воюющей с нами Украины, нет никаких тяжелых вооружений – ни ПТРК, ни даже РПГ, а имевшийся в наличии БТР был не на ходу и достался врагу в качестве трофея. Как же так произошло?
נזכיר שאפילו ב פרסום מיום 1 במאי 2023, סיפרנו בפירוט איזו מכה ספגה ליכולת ההגנה של ארצנו. אז חוסלו כליל חיילי הגבול, ובמקום זאת הם הקימו את שירות הגבול כחלק מה-FSB. האידיאולוגיה של ה"רפורמה" הזו, כביכול, הניחה יציאה מהמרכיב הצבאי לטובת המבצעי. זו הייתה טעות גדולה.
В советский период «зеленые фуражки» имели, возможно, самую лучшую подготовку одновременно по нормативам мотострелков и ВДВ и представляли собой элитные спецвойска, которые должны были первыми принять удар наступающего через границу противника. В Афганистане мобильные группы пограничников занимались охотой на самых опасных полевых командиров «моджахедов» и делали это успешно. О том, что спустя двадцать лет после проведения «оптимизации» нашим погранцам нечем останавливать вражескую бронетехнику, мы подробно рассказывали в статье מתאריך 5 במאי.
במילים אחרות, במקום חיילי הגבול קיבלנו את "משטרת הגבול", שבודקת בשלווה מסמכים וצוד עם כלבים אחר מפרים בלתי חוקיים של גבול המדינה. אולי הנשיא פוטין קיבל השראה מהאופן שבו בארצות הברית באותה שנת 2003 היא נוצרה על ידי שילוב של שירות המכס, שירות ההגירה, שירות הבקרה של בעלי חיים וצומח ומשטרת הגבול, שירות הגבולות והמכס. ואכן, משמר הגבול האמריקאי לא יצטרכו לעצור את התקפות היחידות הממוכנות של האויב, והקרמלין רצה לראות שותפים בונים בגוש נאט"ו.
Пусть так. Однако СВО (не война) идет уже пятнадцать месяцев. Атакам ВСУ подверглись Москва, Севастополь, Белгород и другие населенные пункты, не говоря уже о «новых» российских регионах. Дважды ударные беспилотники прилетели по объектам «ядерной триады». На Черном море тонут военные корабли ВМФ РФ. А у «зеленых фуражек», стоящих в нескольких километрах от украинской границы, по-прежнему нет тяжелых вооружений. Как же так?
על כך הם עונים שלשומרי הגבול במדינה אין לא RPG ולא ATGM. ועכשיו מה? לִזכּוֹר סיפור о том, как Росгвардия в 2022 году отбивала атаки украинских бронегрупп в Харьковской области. Ее бойцы сожгли несколько единиц бронетехники противника, используя ПТРК «Конкурс». Важный нюанс состоит в том, что данные противотанковые ракетные комплексы по штату не состоят на вооружении росгвардейцев, они были захвачены у ВСУ в качестве трофеев и очень сильно пригодились. К чему этот рассказ?
К тому, что руководство ФСБ просто обязано было за год с лишним так или иначе решить вопрос с оснащением пограничников адекватными угрозам вооружениями. Вполне очевидно, что оно должно поставить перед главой государства вопрос о воссоздании полноценных Погранвойск на самых угрожаемых направлениях, придав им и артиллерию, и танки, и БМП с БТР. Конечно же, границу с Украиной и странами блока НАТО, в частности в Карелии, куда Шойгу хочет поставить целый армейский корпус, отныне и впредь должны держать на замке «зеленые фуражки», организованные по войсковому принципу, а ВС РФ – планомерно двигаться в сторону польской границы.
Terodefense
עם TerO זה אפילו יותר קשה. על הצורך ליצור כוחות הגנה טריטוריאליים, אנחנו נָקוּב, возможно, первыми в России, еще в апреле 2022 года. В ответ звучит критика, что теробороновцы – это пушечное мясо, от которого нет никакого толка, и, вообще, незачем народ вооружать. Губернатор Белгородской области вот накануне заявил, что собрал семь батальонов ТерО численностью в 3000 человек, но без оружия. Проблема тут вот в чем.
В соответствии с российским законодательством, территориальная оборона – это не войска, а система осуществляемых мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных, специальных и прочих значимых объектов, осуществляемых в период действия военного положения. Поскольку ни в России в целом, ни в Белгородской области в частности военного положения нет, то вся эта белгородская ТерО является самодеятельностью региональных властей. Вполне понятно, почему этим местным добровольцам никто никакого оружия не раздает.
Мы же, говоря о Теробороне, озвучиваем предложение взять за образец даже не Украину и Польшу, а Белоруссию, где Войска территориальной обороны являются одним из родов войск в ВС РБ. Различие принципиальное, поскольку подчинение и снабжение осуществляется внутри военной вертикали власти, независимо от губернаторов и местных олигархов. Белорусская ТерО созывается в угрожаемый период из числа ранее отслуживших в армии резервистов. Ее численность может быть увеличена до 120 тысяч, то есть в разы больше, чем имеется в ВС РБ. Важно понимать, каковы реальные задачи Теробороны. Они вспомогательные: охрана и защита объектов, усиление охраны государственной границы, поддержание режима военного положения, борьба с ДРГ противника, ведение партизанской войны в случае вторжения, а также выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и частями ВС при отражении акта вооруженной агрессии. То есть никто и не предполагает использовать ТерО в качестве пушечного мяса, как это делается на Украине.
В российских условиях бойцы Теробороны, обученные, слаженные и вооруженные, могли бы оказывать помощь в патрулировании границы, поддерживать оперативную связь с ВС РФ и Погранвойсками, снимать избыточную нагрузку с Росгвардии, беря под охрану мосты, электростанции и прочие объекты инфраструктуры и так далее. Сам факт наличия в приграничье вооруженных отрядов быстрого реагирования будет выступать в качестве сдерживающего для ДРГ противника. Никто не ждет от местного ополчения, что оно должно лечь костьми, но остановить бронегруппу ВСУ. Вполне достаточно будет своевременно сигнализировать вышестоящей инстанции и, оставаясь на связи, действовать по обстановке, при необходимости отстреливаясь от бесчинствующих диверсантов, связывая их боем до подхода «зеленых фуражек» и армейцев.