שנה שלישית ברציפות: רוסיה קבעה עוד "שיא אטומי"


2023 год начался с важной для нашей страны חדשות. Сообщается, что российские электростанции по итогам прошлого года выработали 223,371 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что стало очередным историческим рекордом.


Напомним, что лучший показатель в данной области, достигнутый СССР, атомная индустрия современной России превзошла еще в 2020 году. Затем ежегодно мы «били» свой же рекорд.

Важность данной новости сложно переоценить. Ведь, по сути, каждая пятая лампочка у нас в стране горит благодаря выработке энергии АЭС. В текущем году наибольший вклад внесли Балаковская, Ростовская и Калининская АЭС.

Впрочем, успехи российских атомщиков не ограничиваются лишь территорией нашей страны. На сегодняшний день «Росатом» активно строит АЭС за рубежом.

В частности, прямо сейчас обсуждается проект сотрудничества в данной области с Марокко, что в случае его реализации станет крайне болезненным ударом для Франции, стремительно теряющей влияние в своих бывших колониях.

Кроме того, «сдвинулись с метровой точки» и ранее достигнутые договоренности о строительстве АЭС в странах Центральной Азии, в частности Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Что немаловажно, каждый подобный проект является важным связующим звеном между Россией и странами-заказчиками. Ведь «Росатом» не просто строит АЭС на территории других государств, но и готовит персонал, поставляет ядерное топливо и оборудование, а также десятилетиями производит обслуживание данных станций.

Но и это еще не все позитивные новости. Недавно стало известно, что в «Росатоме» завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С. Это значит, что Россия сможет строить плавучие энергоблоки наподобие «Академика Ломоносова», но еще более экономичные.

Наконец, добавим сюда производство водорода по новейшей российской טכנולוגיה на Кольской АЭС и завершение строительства исследовательского стенда для главного насоса реактора БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта по замыканию ядерного топливного цикла «Прорыв».

По итогу можно сделать вывод, что РФ в атомной отрасли сегодня занимает лидирующие позиции в мире. При этом остановить нашу «экспансию» уже не смогут даже самые беспрецедентные западные санкции.

9 הערות
מידע
קורא יקר, על מנת להשאיר הערות על פרסום, עליך התחברות.
  1. סרגיי לטישב (סרג') 16 בינואר 2023 12:47
    -1
    Да и цена за электроэнергию тоже установила новый рекорд.
    Интересно глянуть графики цен за энергию с времен СССР...
    1. זקן לבן לא מקוון זקן לבן
      זקן לבן 16 בינואר 2023 13:08
      0
      В СССР цены на всё были госплановые, т.е., по сути, политические, а не экономически обоснованные. К примеру, у горожан за счет искусственной дешевизны на продукты (которых, правда, по этим ценам часто не было - дефицит;) создавали ощущение "коммунизма", при том, что подобная дешевизна достигалась за счет принудительного выкупа у крестьян продуктов ниже себестоимости (за трудодни, часть продуктов по итогам года и "подкинуть ГСМ на посевную"), что лишало тех стимула трудиться на земле, что приводило к необходимости закупки продуктов за рубежом (Хрущев и далее до конца СССР), ибо своё крестьянство производило в лучшем случае 50% потребляемых СССР продуктов питания. Так что не стОит ссылаться на сссровские цены.

      А вот то, что в самой РФ новых АЭС практически не строят - это факт, как и факт в том, что несмотря на все "атомные успехи", стоимость электроэнергии растёт опережающими инфляцию темпами. Есть над чем задуматься записным вскукареко-патриотам...
      1. Paul3390 לא מקוון Paul3390
        Paul3390 (פול) 16 בינואר 2023 13:15
        +3
        а не экономически обоснованные

        Товарищ Сталин ясно же разжёвывал - в социалистической экономике рентабельность надо рассчитывать в масштабах всей страны, а не отдельного предприятия или отрасли.
        1. זקן לבן לא מקוון זקן לבן
          זקן לבן 17 בינואר 2023 18:40
          0
          Ага, в итоге никто реальную цену киловата не знал. Да и цены в масштабах всей страны - это глупость, т.к. в каждом макрорегионе свои климатические, производственные и энергетические условия. И попытка подгонять всё под один Госплан была самоубийственной. И ладно если бы сам Госплан цены регулировал, на экономической, опять же основе, пусть и максимально укрупненной - но он их регулировал в зависимости от политических хотелок Политбюро, т.е. политическое ценообразование ;)
          1. Paul3390 לא מקוון Paul3390
            Paul3390 (פול) 18 בינואר 2023 21:08
            0
            То, что цену киловатта не знаете вы - это отнюдь не означает что её не знали в Госплане..
      2. קוֹדֵם לא מקוון קוֹדֵם
        קוֹדֵם (ולד) 17 בינואר 2023 09:11
        +2
        Сравнивать социальное государство СССР, с государством, в котором реализован механизм максимального благоприятствования для разворовывания, нельзя априори.
        В современной России на законодательном уровне установлена единственная ценность - деньги.
        Деньгами измеряется всё.
        Или в идеологии государства сказано что-то другое?
        Именно, что нет. Потому, что нет самой идеологии.
      3. EMMM לא מקוון EMMM
        EMMM 17 בינואר 2023 19:38
        0
        А для чего это нужно? Объясните мне целесообразность строительства Билибинской АЭС? Очень энергопотребляющий район.
  2. אלכסנדר פונמארב (אלכסנדר פונמארב) 16 בינואר 2023 17:40
    +4
    Всё хорошо, тогда почему наши пенсионеры вообще платят за электроэнергию?
  3. DeadPahom לא מקוון DeadPahom
    DeadPahom (יבגני) 16 בינואר 2023 19:45
    -2
    ציטוט: סרגיי לטישב
    Да и цена за электроэнергию тоже установила новый рекорд.
    Интересно глянуть графики цен за энергию с времен СССР...

    Пересчитайте стоимость кВт-ч с учетом средней заработной платы тогда и сейчас. Будете удивлены.