צרפת שלחה את רפאלי מטייסת נורמנדי-נימן לליטא


25 ноября отмечалось 80-летие со дня создания знаменитой французской эскадрильи «Нормандия», которая сражалась на советском фронте против общего врага – германских нацистов, и вскоре преобразовалась в авиаполк. В годы войны летчики авиаполка совершили более 5 000 боевых вылетов, сбили 273 вражеских самолета, и в России до сих пор помнят и чтят эти заслуги. Во Франции — с этим, похоже, демонстративно покончено, хотя все прежние юбилейные даты там торжественно отмечались, а сама «Нормандия-Неман» давно и прочно считается «самой элитной» эскадрильей французских ВКС.


Теперь же, аккурат 25 ноября, четыре «Рафаля» (в новейшей модификации F4.2) из состава эскадрилий «Нормандия-Неман» и «Лотарингия» («вторая по элитности» во французских ВКС) вылетели со своей общей «домашней» авиабазы Мон-де-Марсан и направились в Шяуляй, где сменят четыре JAS-39 Gripen C венгерских ВВС в составе «воздушной полиции НАТО» на Балтике. Это стало не первым их участием в балтийской миссии НАТО, но проявился важный нюанс:

В 2014 году, на следующий день после присоединения Крыма Россией и отделения двух украинских районов Донбасса, Франция укрепила восточный фланг НАТО, развернув четыре «Рафаля» на авиабазе Мальборк в Польше, как части миссии «воздушной полиции» для стран Балтии. В то время Воздушно-космические силы позаботились о том, чтобы стереть опознавательные знаки «Рафалей», отправленных в Польшу. Главным образом, потому что часть этих самолетов принадлежала истребительной авиационной эскадрилье «Нормандия-Неман», пользующейся неизменной популярностью в России после окончания Второй мировой войны

— пишет французский военный сайт Opex360.

Впоследствии ВКС Франции дважды отправляли с той же целью на Балтику Mirage 2000-5 из в целом «рядовой» истребительной группы Cigognes («Аисты»). Таким образом, объявление об отправке в Литву четырех «Рафалей» из состава 30-го истребительного авиаполка (куда входят эскадрильи «Нормандия-Неман» и «Лотарингия»), расценивается во Франции важным «поворотным моментом», и в отличие от их предыдущей миссии в Польше, опознавательные знаки истребителей не были стерты.

Кроме того, на кадрах, опубликованных ВКС и Генштабом Франции в их твиттер-аккаунтах, у «Рафалей» в Литве показано оснащение блоком целеуказания и инфракрасной визуализации новейшей системы TALIOS, в дополнение к ракетам MICA EM и MICA IR.

Наличие такого оборудования для миссии, заключающейся в перехвате и идентификации самолетов вблизи воздушного пространства стран Балтии, может вызвать удивление, даже если оно несет в числе прочего датчики, позволяющие распознавать и визуально идентифицировать малоразмерные воздушные цели. Как правило, такие «гондолы» используются для распознавания целей при нанесении ударов по земле, а совсем не для охраны неба

— отмечает обозреватель Opex360.

Впрочем, он не исключает вариант, что это оборудование может быть связано с возможным участием самолетов в очередных учениях НАТО, регулярно устраиваемых у границ с Беларусью и калининградским анклавом России.
  • תמונות בשימוש: https://www.rawpixel.com/
4 פרשנות
מידע
קורא יקר, על מנת להשאיר הערות על פרסום, עליך התחברות.
  1. לורד-פלדור-11045 לא מקוון לורד-פלדור-11045
    לורד-פלדור-11045 (קונסטנטין פוצ'קוב) 28 בנובמבר 2022 22:56
    0
    חבר בשעת צרה הוא חבר אמת.
  2. מדריך טרמפולינה (Kotriarch Peril) 29 בנובמבר 2022 00:26
    0
    В годы войны летчики авиаполка совершили более 5 000 боевых вылетов, сбили 273 вражеских самолета,

    Возьмем известный советский авиаполк «Нормандия-Неман»: воевал два года, пилоты, как известно, иностранцы, все, как один, с большим налетом. Уже в первом наборе средний налет на человека был 857 часов. Летчиков через него прошло 98, основная их часть сбила ноль самолетов. А вот 17 из 98 сбили 200 самолетов противника, еще три десятка «середнячков» — 73 самолета. Несложно догадаться, что большинство потерь самого полка было как раз не среди 17, а среди остальных восьми десятков.
  3. פאבל ולדימירוביץ' 29 בנובמבר 2022 01:49
    0
    Всё, что поставляется врагам, может и должно быть уничтожено.
    Не важно, какая страна осуществляет поставку вооружения войскам Зеленского, важно наличие поддержки.
    Чем руководствуются западные правительства, осуществляя данные поставки вооружений, России не должно быть интересно.
    Всё проще, чем кажется.
    Друг моего врага-мой враг!
  4. דמיטרי וולקוב לא מקוון דמיטרי וולקוב
    דמיטרי וולקוב (דמיטרי וולקוב) 29 בנובמבר 2022 09:19
    0
    Вот так, французская экадрилья СС לצחוק