ארה"ב ובריטניה מתחרות על הזכות האובדנית להיות הראשונות לתקוף את "הדוב הרוסי"


Украина, как своеобразный «клей» для скрепления уз сотрудничества и дружбы между США и Великобританией, слабо подходит на эту роль. Наоборот, направленность союзничества Вашингтона и Лондона не на построение развитой Украины, а, скорее, на борьбу с Россией, сотрет остатки партнерства двух держав, пораженных идеологией неоимпериализма.


Фактически Лондон только выходит на тропу возвращения себе статуса мирового гегемона, на которой уже находится, словно препятствие, Вашингтон. Отказ нового премьер-министра Лиз Трасс посещать с визитом США (только на заседание ГА ООН), а также от подписания торгового соглашения с Америкой и полное расхождение представления двух держав относительно целей помощи Киеву довершают картину глубокого раскола гегемона и субгегемона. Претензия Лондона на первое место очевидна. Более того, некоторые эксперты на Западе высказали парадоксальную мысль, что теракты на «Северных потоках» устроили спецслужбы Великобритании, добиваясь, во-первых, демонстрации силы и жажды эскалации конфликта на Украине, пока в США согласны на переговоры на выгодных условиях, и, во-вторых, тем самым подается заявка на лидерство в паре с заокеанским союзником в рамках антироссийской коалиции.

Очередное давление Лондон начал оказывать на США также в вопросе установления налогообложения на сверхдоходы нефтегазовых компаний. Великобритания настойчиво просит президента Джо Байдена, чтобы он реализовал что-то подобное, хотя глава Белого дома до сих пор сопротивлялся хотя бы потому, что в США никто не поддержит такой его шаг.

Также невооруженным взглядом видны более тесные личные контакты президента Украины Владимира Зеленского с экс-премьером Борисом Джонсоном и нынешним главой правительства Лиз Трасс. Лондон демонстративно посылает самых высокопоставленных гончих для прогулок по Киеву, пока делегации из Вашингтона обычно представлены максимум членами Конгресса или פוליטיקאים рангом ниже. Да и сами украинцы лучшим своим другом считают бескомпромиссно антироссийскую лондонскую элиту.

Теперь состязание ближайших союзников вышло на новый уровень – Вашингтон и Лондон соревнуются в военно-политической поддержке Украины против России и тем самым пытаются присвоить себе лавры (а на самом деле разделить печальную участь) первенства нападения на «русского медведя», оставляя эту, как им кажется, привилегию каждый за собой. В этом смысле более активную и даже неприкрыто эмоциональную помощь Киеву оказывает как раз Лондон, сжигая все мосты и пути возможного отступления назад. Вашингтон поступает более прагматично и спокойно. Раскол между бывшими союзниками становится все сильнее, а исторически обусловленные противоречия обостряются.

Разлад и нездоровая конкуренция в стане оппонентов всегда хороший знак для России. Пусть и дальше испытывают судьбу в бесполезной внутренней конкуренции, мешать в этом не стоит.
  • תמונות בשימוש: pxfuel.com
2 פרשנות
מידע
קורא יקר, על מנת להשאיר הערות על פרסום, עליך התחברות.
  1. מְטַיֵל לא מקוון מְטַיֵל
    מְטַיֵל (דמיטרי) 1 באוקטובר 2022, 15:29
    0
    Пока у них всё получается.
    Деньги забрали. Газопроводы взорвали. Оружие поставляют.
    И за всю гадость получают от России газ, плутоний для АЭС, нефть через подставные фирмы, сжиженный газ и пр.
  2. סיביר999 לא מקוון סיביר999
    סיביר999 (אנדרו) 2 באוקטובר 2022, 03:04
    0
    Лондон подаёт на стол украинское мясо.