מדוע ה"יואניזציה" המואצת של הכלכלה הרוסית מסוכנת: עונים מומחים


Полная «дедолларизация» российской הכלכלה лишь вопрос времени. На этом настаивают президент России Владимир Путин и министр финансов Антон Силуанов. Однако такой решительный, тем более ускоренный шаг чреват не только позитивными, но и негативными последствиями, о которых рассказывают эксперты, приглашенные ресурсом OilPrice, специализирующемся на экономике и энергетике.


Политико-экономическую мысль России заполонила идея замены резервной валюты (а до недавнего времени это был исключительно доллар) какой-либо иностранной расчетной единицей, желательно из дружественных стран. Выбор неслучайно пал на Китай. Его близкие отношения с Москвой и мощь дают некие надежды, что при накоплении резервов в юанях не будет допущена ошибка. Однако не все эксперты разделяют оптимизм.

Рост популярности юаня в России достиг промежуточного апогея в августе 2022 года, когда резко выросли продажи китайской валюты. Важно отметить, что бизнес-гиганты, в том числе «Роснефть», «Русал», «Полюс» и «Металлоинвест», также резко увеличили свои вложения в юаневые облигации. Почти все риски чрезмерной зависимости от национальной валюты Китая обусловлены особенностями китайского финансового законодательства и государственного устройства.

Итак, четыре основных риска «юанизации» России заключаются в следующем.

Во-первых, в Российской Федерации нет необходимых навыков и инфраструктуры для работы с китайской валютой. Российская финансовая система на данный момент в значительной степени не готова к проблемам, связанным с большей зависимостью от юаня.

Во-вторых, высокий уровень нерыночного регулирования процессов в КНР сделает контроль РФ за своими резервами невероятно сложным. В отличие от предыдущего опыта обращения России с иностранными валютами (и доллар США, и евро являются валютами стран со свободной рыночной экономикой), курс юаня регулируется китайским государством. Таким образом, в случае необходимости Пекин может легко манипулировать ценой юаня (скажем, для создания благоприятных условий во внешней торговле). Это поставит Россию в положение «заложницы» китайских интересов.

В-третьих, несмотря на растущую торговую и экономическую мощь Китая, юань еще не стал полностью независимой валютой, оставаясь тесно связанной с другими ведущими мировыми валютами. Таким образом, следует помнить, что по крайней мере в краткосрочной перспективе юань по-прежнему будет привязан к доллару США, а это означает, что китайская национальная валюта может стать отличным инвестиционным инструментом только в будущем.

В-четвертых, есть опасность, что с 17% валютных резервов в юанях Кремль просто не сможет при необходимости быстро вывести деньги и, таким образом, окажется в ловушке Китая.

Как указывают специалисты, есть и другие риски, связанные со сложностью юаня как инвестиционного капитала. Например, при долларовом обороте финансисты могли на «простом английском языке прочитать нормативные акты» западных регуляторов и понять правила игры. Теперь это невозможно из-за законодательства НБК на китайском языке. Запутанные нормы становятся еще более непрозрачными.

Как пишут эксперты, некоторые опасения уже начинают сбываться. Пекин не оказывает должной поддержке Москве, не желает менять законодательство и хочет, чтобы вкладывались во внутренние облигации, что хуже для инвестора и лучше для эмитента.
  • תמונות בשימוש: pixabay.com
10 הערות
מידע
קורא יקר, על מנת להשאיר הערות על פרסום, עליך התחברות.
  1. סרגיי לטישב לא מקוון סרגיי לטישב
    סרגיי לטישב (סרג') 29 בספטמבר 2022 09:05
    0
    Уровень торговли Китая с ЮСА во много -много раз превышает уровень торговли с Россией...
    Так нафига ему это? Да еще с нерукопожатыми "елитами" из Москвы?
  2. Fizik13 לא מקוון Fizik13
    Fizik13 (אלכסיי) 29 בספטמבר 2022 09:11
    -1
    Достали эти эксперды!
    Доллары плохо, рубли плохо, юани плохо, а что хорошо?
    Лишь-бы только по пиарится.
    1. ולדמיר1155 לא מקוון ולדמיר1155
      ולדמיר1155 (ולדימיר) 29 בספטמבר 2022 16:39
      +2
      я тоже хотел начать вашими словами

      ציטוט של Fizik13
      Достали эти эксперды!

      однако не то плохо .... важно заметить что сама идея искусственного угробления своей промышленности и вложений в иностранные валюты навязанная нам врагами из МВФ, глубоко порочная! как сказал бы великий экономист и гениальный полководец, которого я глубоко уважаю не только как победителя в великой отечественной войне, но и как индустиализатора, экономиста , борца с разрухой и восстановителя народного хозяйства после войны. Нужно вспомнить лозунг И В Сталина построения промышленности в отдельно взятой стране, и опоры на свою промышленность и сельское хозяйство, на свой народ, ныне прозябающий без работы по всему лицу РФ.... а для этого нужно снизить запретительные невообразимые налоги установленные врагами из МВФ, хотя бы до Китайского уровня, то есть в три раза... тогда не станет вопроса куда девать ненужные доходы бюджета, а еще снимутся все вопросы развития и импортозамещения.... И В Сталин оказался от свердловско-троцкисткой позиции опоры на запад , отдачи ему концессий бесплатно и промышленность России выросла огромными темпами а с ней и налоговая база, выгоднее иметь низкие налоги с большой налоговой базы, чем высокое с мизерной, не говоря уже о том что всем тогда найдется работа в маленьких городках, снижутся цены, повысится благосостояние народа.
  3. מדריך טרמפולינה (Kotriarch Peril) 29 בספטמבר 2022 09:11
    +1
    Вся эта "юанизация" - глупость несусветная.
    В опусе ещё не сказано о том, что Китай просто не разрешит России накапливать у себя большие объёмы своей валюты.
    А для "простых людей" - это очередной лохотрон: наберут сейчас этих юаней, а потом будут чесать репы, что с ними делать дальше?
    С золотом властям удалось "простых людей" расчудесно кинуть: внушали им, что золото - чудесный инвестиционный материал: лошки суммарно скупили тонны того золота по дикой цене, возникшей после 24.02.22, а теперь курс $ упал (цена золота упала соответственно), и лошкам придётся купленное золото или продавать себе в минус, или ждать грядущего всплеска курса $ и золота вместе с ним.
    1. ולדימיר טוזקוב לא מקוון ולדימיר טוזקוב
      ולדימיר טוזקוב (ולדימיר טוזאקוב) 29 בספטמבר 2022 16:49
      +1
      Все яйца в одну корзину не кладут, так и с валютами. Но приближается большие девальвации валют (евро, долл, англ. фунт. и др.) было правильное направление ЦБ РФ накапливать золото, но нужно расширить на все благородные и прочие металлы, имеющие спрос и ограниченные залежи.,- полоний, платину, литий и тд. Деньги девальвируются уже с двухзачными цифрами (Евро, а. фунт), матеряльные ценности , имеющие спрос, резко дорожают. Вторым, с ограниченнием поступлений от углеводородов и расходы на СВО, пришло время не накапливать на страховые фонды, а пускать в дело, направить на развитие экономики РФ, особенно ВПК, заказы запредельные, требующие раширения и модернизации , что нужны значимые инвестиции. Пора министерствам начать работать, и отбросить привычные спекуляции на финансовых биржах и прочих инвестиции в .бумаги. Государству, особенно чиновникам, необходимо пекрестраиваться от иждивенчества и ренты на углеводородах на производство и расширение экономики.
  4. ז'אק סקבאר לא מקוון ז'אק סקבאר
    ז'אק סקבאר (ז'אק סקבאר) 29 בספטמבר 2022 10:05
    +2
    Полная дедолларизация невозможна если только не сменится общественный строй и переход на советскую финансовую модель, что нереально, а замена главной мировой валюты на какую-либо другую, тем более на монгольские тугрики, индийские рупии или китайские жэньминьби и любую другую, равносильно перекладыванию денег из одного чужого кармана в другой чужой карман.
    Сегодня они входят в категорию “дружественных”, а завтра? Вся их “дружба” заключается в том, что все они так или иначе соблюдают введенные против РФ санкции но не выступают против РФ открыто исходя из собственных интересов.
    Оружие, завалявшееся на складах, “дружественные” гособразования поставляют Украине точно также как и недружественные, полностью солидаризируются в непризнании референдумов в Крыму, ДНР-ЛНР, Запорожской и Херсонской губерниях, и многих других принципиальных вопросах.
    Рост популярности жэньминьби, в первую очередь, связан с валютными ограничениями запада, а вынужденная программа дедолларизации и переход на жэньминьби никак не снимает внешнюю зависимость РФ но усиливает роль жэньминьби как резервной мировой валюты в противовес доллару и это на пользу Китаю.
  5. קריטן לא מקוון קריטן
    קריטן (ולדימיר) 29 בספטמבר 2022 13:08
    0
    Либералы негодуют. Отказываемся от лучшей валюты в мире - доллара, меняем на какой то юань. Его же США и арестовать то никак. Хорошо что Силуанов с Набибулиной сумели 300, а вообще то всего около 1трл. хозяевам подарить.
  6. סטיג לא מקוון סטיג
    סטיג (יורי) 30 בספטמבר 2022 15:00
    0
    Нужно не в юанях резервы создавать, а наоборот - перевести экспорт исключительно на рубли. Тогда их придется покупать и копить как раз Китаю
    1. ולדמיר1155 לא מקוון ולדמיר1155
      ולדמיר1155 (ולדימיר) 30 בספטמבר 2022 21:55
      0
      взаимная торговля КНР и РФ примерно равная по экспорту импорту, мы им нефтегаз они нам все что только бывает продают....
  7. פטריק לפורה לא מקוון פטריק לפורה
    פטריק לפורה (פטריק לפורט) 1 באוקטובר 2022, 15:31
    0
    The alliance between China and Russia is more beneficial to China. People tend to forget that China is the next hegemon and will behave much like all the previous hegemons because the dynamics of a hegemon is not chosen but is imposed on the power structure of the hegemon. There is no hegemon in history that did not impose its views, culture, politics, economic system...on the rest of the world.