האם מל"טים איראנים יכולים לעצור את המתקפה של הכוחות המזוינים של אוקראינה בכיוון חרקוב


Пожалуй, главной позитивной חֲדָשׁוֹת на фоне происходящего сейчас на Украине можно считать появившиеся сообщения о возможном применении ВС РФ неких новых дронов, в которых военные эксперты немедленно опознали иранские. Значит ли это, что Тегеран действительно начал поставлять в нашу страну свои беспилотники и что они реально смогут изменить на поле боя?


Информацию о том, что ВСУ якобы сбили некий новый российский БПЛА с названием «Герань-2», первым פורסם Telegram-канал ImpNavigator, и ее тут же подхватили все остальные СМИ. На снимках видны обломки барражирующего боеприпаса, внешне удивительно похожего на иранский Shahed-136, что отметил автор канала:

Возможно, что приобретенные в Иране, или собранные, или сделанные по иранской лицензии дроны-камикадзе из линейки Шахед в бой пошли.

Затем Telegram-канал «ИЗНАНКА» опубликовал видеозапись, на которой запечатлена работа некоего разведывательного дрона, осуществляющего корректировку огня. Дело явно происходит не в Иране, Йемене или Сирии. Судя по всему, ракетно-артиллерийские удары при помощи целеуказания БПЛА осуществляются по позициям ВСУ, скрытым где-то в лесном массиве, находящемся, вполне вероятно, в Харьковской области. Как отметили внимательные комментаторы, внешне дрон очень похож на иранский легкий тактический разведчик Qods Yasir, представляющий собой нелицензионную копию американского беспилотника Boeing Insitu ScanEagle.

Возможно, что все это первые свидетельства реального применения иранских БПЛА на Украине. О том, что Москва намерена закупить большую партию дронов у Тегерана, уже давно говорят высокопоставленные чиновники в администрации США. Известно об участившихся воздушных рейсах из Исламской Республики в нашу страну, что может косвенно подтверждать факт поставки. Более того, со ссылкой на свои собственные источники американские СМИ рассказали, что российская сторона якобы очень недовольна низким качеством иранской продукции, дронами Mohajer-6 и Shahed. Но как тогда быть с заверениями Кремля о том, что все это фейки и вбросы со стороны «западных партнеров»?

На самом деле удивляться тут особо нечему. Ситуация, складывающаяся на украинских фронтах, подтверждает, что союзные силы действительно испытывают заметный дефицит современных разведывательно-ударных дронов. Факт, что Россия, мягко говоря, запоздала к участию в гонке беспилотных технологий, признал лично профильный вице-премьер Юрий Борисов:

Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно. Хотя сирийский конфликт подтолкнул нас к этому.

Складывается нездоровая ситуация, когда Украина снабжается всеми необходимыми ей типами БПЛА, а Россия низведена коллективным Западом в своей «тусовке» до статуса страны-«изгоя», которой никто свои беспилотники продавать не собирается. Кроме другой страны, оказавшейся в аналогичном положении. Иран находится под западными санкциями уже несколько десятилетий и смог наладить производство нелицензионных копий американских и израильских дронов всех типов. Секретом Полишинеля является то, что Тегеран поставляет свои беспилотники хуситам в виде комплектов, которые те самостоятельно собирают и активно применяют против общего врага.

Отсутствие официальных комментариев из Кремля по поводу покупки иранских БПЛА понять нетрудно. Признать факт – значит лишний раз подтвердить, что за 8 лет не очень хорошо подготовились к войне с Украиной в компоненте тактической беспилотной авиации. Компромиссным вариантом является «отверточная» сборка иранских дронов из готовых комплектов под российским названием на первом этапе с постепенной локализацией производства в дальнейшем. Как мы и הניח. Отсюда и появившиеся невесть откуда новые типы беспилотников. Помимо самих дронов, для их использования нужна и соответствующая инфраструктура, а также квалифицированные специалисты.

Вполне возможно, в общий доступ попали свидетельства испытаний русифицированных иранских дронов в реальных условиях, вполне успешных. Но что могут реально изменить эти беспилотники в ходе специальной военной операции?

На самом деле довольно многое. Дроны-камикадзе, если их применять не штучно, а сотнями или тысячами, способны очень эффективно выбивать бронетехнику и расчеты ПТРК противника, влетать прямо в форточку, уничтожая огневые точки, устроенные в квартирах. «Герань-2» будет незаменима при городских боях. Разведывательные дроны серьезно повысят эффективность действий российской артиллерии, оперативно осуществляя разведку и целеуказание. Разведывательно-ударные БПЛА, оснащенные противотанковыми ракетами и корректируемыми авиабомбами, смогут не только обнаруживать цели, но и самостоятельно уничтожать их.

Будь у союзных сил на Харьковщине в небе одновременно сотня таких дронов, прорыв ВСУ к Балаклее, Купянску и Изюму стал бы невозможным из-за катастрофических потерь противника в технике и личном составе. Эх, нам бы иранские беспилотники в нужных количествах да на месяцок пораньше!
11 הערות
מידע
קורא יקר, על מנת להשאיר הערות על פרסום, עליך התחברות.
  1. בולאנוב לא מקוון בולאנוב
    בולאנוב (ולדימיר) 14 בספטמבר 2022 16:49
    +4
    Складывается нездоровая ситуация, когда Украина снабжается всеми необходимыми ей типами БПЛА, а Россия низведена коллективным Западом в своей «тусовке» до статуса страны-«изгоя»,

    А кто России доктор, если она до сих пор не перекрыла каналы поставки натовского оружия на западных границах Украины? В ВОВ мосты в тылу врага партизаны взрывали по заданию Москвы. А сейчас могут взрывать ВКС РФ. Вот только задания Москвы они на это не получают...
    מלחמה מוזרה.
    1. Paul3390 לא מקוון Paul3390
      Paul3390 (פול) 14 בספטמבר 2022 18:06
      0
      Да не только мосты. Вспомните знаменитую операцию Рельсовая война.. Там вообще чуть не каждый километр железки рвали.. Да - чинится быстро, но не каждую же рельсину? А тут..
    2. נייק לא מקוון נייק
      נייק (ניקולאי) 15 בספטמבר 2022 07:15
      +3
      Чем перекрывать? ВКС за линию фронта ни-ни,по наводке АВАКСОВ сшибут на раз, "Калибры" тоже самое не долетают. Где же хвалёное РЭБ? ,ни "Красух",ни "Мурмансков" ни десятков других не слышно. Получается были одни понты да единичные экземпляры,типа выставочные? Эх.как всегда всё есть,а как война воевать нечем,солдат с трёхлинейкой,то бишь с калашом.и всё вооружение.
  2. קולונל קודאסוב לא מקוון קולונל קודאסוב
    קולונל קודאסוב (בוריס) 14 בספטמבר 2022 17:25
    +1
    Есть сомнения в эффективности иранских дронов
    1. ולדימיר טוזקוב לא מקוון ולדימיר טוזקוב
      ולדימיר טוזקוב (ולדימיר טוזאקוב) 14 בספטמבר 2022 18:22
      0
      И откуда такие сомнения о Иранских дронах, сосед рассказал, что на ББС слышал... Вот только вопрос, почему нужно закупать у Ирана, если наш ВПК более мощный,- когда рулят Рогозины и Борисовы, так чего ожидать,только жирного распила , как на Восточном и Роскосмосе...Конечно дроны не остановят наступление, но свою лепту , если массово, внесут.
  3. דמיטרי וולקוב לא מקוון דמיטרי וולקוב
    דמיטרי וולקוב (דמיטרי וולקוב) 15 בספטמבר 2022 10:56
    +1
    А что мешает запустить в серию Ланцеты?
    1. ולדימיר טוזקוב לא מקוון ולדימיר טוזקוב
      ולדימיר טוזקוב (ולדימיר טוזאקוב) 15 בספטמבר 2022 11:45
      +1
      Так и Армату, Коалицию, Су-57, Ратника и много чего ещё, что на выставках, а на СВО нет, или поштучно...Уже выше отвечал, Рогозины да похожие подельники безпрепятственно вороют, так и ничего толком не будет. Что с нашим кораблестроением, корабли строятся десятилетиями, и даже успевают устаревать при постройке.... Система, десятилетиями тусуемыми и не сменяемыми кадрами, потому и гнилая, начиная от верхов,- вот в чём суть....
      1. rotkiv04 לא מקוון rotkiv04
        rotkiv04 (מְנַצֵחַ) 24 בספטמבר 2022 13:41
        0
        гниль с головы начинается
  4. dub0vitsky לא מקוון dub0vitsky
    dub0vitsky (מְנַצֵחַ) 15 בספטמבר 2022 17:05
    -1
    Убедился ещё раз, как падок до провокативных заголовков этот автор. Главное- не написать текст, а привлечь внимание. Не хватает одного- цветистости изложения мысли. Нужно поучиться у классиков.
  5. dub0vitsky לא מקוון dub0vitsky
    dub0vitsky (מְנַצֵחַ) 15 בספטמבר 2022 17:17
    -2
    ציטוט: דמיטרי וולקוב
    А что мешает запустить в серию Ланцеты?

    Так вот, ты и мешаешь. Согласен сесть на суточную пайку чернухи в 1 кирпич? Всё для фронта, всё для победы ещё раз хочешь услышать? Массовый выпуск этой не постой железяки. Сначала, почти всё проектировать (оборудование, инструмент, оснастку.).... Радиокомпоненты. Двигуны. Системы связи. Не одни дроны-самоубийцы нужны- разведка, ещё более необходима. А тут посложнее. А хороший проект уже есть, который сразу, без испытаний и доводок можно в серию? Покажу картинку. Чтобы не лязгал зубами понапрасну. Строили Город- Сад. Кузнецк. Во имя будущего.А жили сами.....


    Согласен и ты так же,во имя будущего?
  6. usm5 לא מקוון usm5
    usm5 (ג'ורג') 19 בספטמבר 2022 17:51
    +1
    Дело не столько в том, что в России все "пилят" (пилят не только и не меньше, чем у нас), а в том, что наша военная мысль оказалась не на высоте. В Харьковской области необходимо было организовать мобильнаю оборону. Это значит, что мобильные группы противника должны были уничтожаться мобильными броне группами наших войск при поддержке авиации и дальнобойной артиллерии из сети укрепрайонов. Но самое главное мы уже давно должны признать НАТО стороной конфликта и лишить его "глаз и ушей" в виде спутниковой группировки над территорией России и Украины и пусть после этого попробуют воевать.А при такой "фраерской" СВО будет только позор и унижение.